
Прокуратура Приволжского района разъясняет, что ложные показания уголовно наказуемы.
В соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса РФ преступлением считается сообщение свидетелем или потерпевшим органам расследования или суду не соответствующих действительности, искаженных сведений о фактических данных, имеющих доказательственное значение, несмотря на предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний.
Общественная опасность данных деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы предварительного расследования и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к неправосудным решениям.
Заведомая ложность показаний свидетеля и потерпевшего может выражаться не только в умышленном искажении фактических данных, но и в их отрицании.
Ответственность за преступление несут лица, достигшие 16-летнего возраста.
Максимальное наказание за дачу заведомо ложных показаний – лишение свободы на срок до 5 лет.
Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.